RESEÑA DE LA ESPECIALIDAD
La especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos involucra conocimientos técnicos de higiene, procesamiento de alimentos, aseguramiento de la calidad y manejo de residuos, principalmente, promoviendo que las y los estudiantes sean capaces de realizar en forma correcta las acciones correspondientes en las áreas mencionadas. En esta especialidad se hace énfasis en la elaboración de alimentos y se busca que las y los estudiantes aprendan a trabajar coordinadamente en equipo, de forma segura, sin contaminaciones provenientes de trabajadores, equipos, ni generadas en el desarrollo del proceso tecnológico. Asimismo, se espera que sean capaces de elaborar alimentos procesados con los equipamientos necesarios, cumpliendo con todos los estándares de calidad exigidos en el país y/o en el extranjero, para productos de exportación. El procesamiento industrial de alimentos requiere de tecnologías avanzadas para lograr su mejor aprovechamiento, ya que algunas materias primas son estacionales, las cuales requieren de mayor conservación dada su poca duración.
Por tanto, se espera que cada estudiante sea capaz de aprender a aplicar tecnologías a los diversos alimentos (como congelación, deshidratación, elaboración de conservas y concentrados, entre otras) para aumentar la vida útil de los productos, y que logre efectuar aquellos procesamientos de manera segura y con el equipamiento necesario. Del mismo modo, se pretende que los y las estudiantes aprendan a elaborar, conservar y envasar alimentos, aplicando los tratamientos que corresponda y utilizando los equipos pertinentes para cada proceso. Asimismo, se busca que sepan verificar el funcionamiento de máquinas, equipos, instrumentos y utensilios para la continuidad del proceso de acuerdo a procedimientos establecidos; controlar y registrar variables de los procesos productivos; y utilizar las materias primas tradicionales y regionales de manera prolija, cumpliendo los estándares de calidad requeridos en el país o internacionalmente. Además, se espera que sean capaces de buscar alternativas y soluciones cuando se presentan problemas relacionados con las funciones desempeñadas. Igualmente, se pretende que logren prevenir situaciones de riesgo y enfermedades ocupacionales, evaluando las condiciones del entorno del trabajo y utilizando los elementos de protección personal; conocer las especificaciones técnicas, las simbologías y la normativa medioambiental; y manejar residuos sólidos, líquidos y gaseosos, aplicando procedimientos de prevención y de emergencia acordes a las disposiciones de las normativas de seguridad y medioambiental.
¿CUÁL ES EL CAMPO LABORAL QUE TIENE?
Al egresar de esta especialidad, las técnicas y técnicos de nivel medio en Elaboración Industrial de Alimentos tienen la posibilidad de desempeñarse en empresas que efectúan procesos industriales de procesamiento, conservación y almacenaje de productos de alimentación no fresca –frutas, verduras, carne, leche y sus derivados–, ejerciendo las funciones propias de una trabajadora o trabajador operario o ayudante de elaboración industrial de alimentos, en unidades de producción, como procesamiento (preparación) de materias primas, procesos de elaboración de productos de alimentación, procesos de conservación-preservación, procesos de envasado y embalaje, y procesos de aseguramiento de la calidad.
Además, puede crear su propio emprendimiento.
Es decir, pueden desempeñarse en:
- Laboratorios particulares o gubernamentales.
- Plantas de proceso.
- Control de calidad en todas las áreas de alimentación
- Microempresario
REVISA EL PLAN DE ESTUDIO DE LA ESPECIALIDAD
PERFIL DE EGRESO.
- A.-Comunicarse oralmente y por escrito con claridad, utilizando registros de habla y de escritura
pertinentes a la situación laboral y a la relación con los interlocutores. - Leer y utilizar distintos tipos de textos relacionados con el trabajo, tales como especificaciones técnicas, normativas diversas, legislación laboral, así como noticias y artículos que enriquezcan su experiencia laboral.
- Realizar las tareas de manera prolija, cumpliendo plazos establecidos y estándares de calidad, y buscando alternativas y soluciones cuando se presentan problemas pertinentes a las funciones desempeñadas.
- Trabajar eficazmente en equipo, coordinando acciones con otras in situ o a distancia, solicitando y prestando cooperación para el buen cumplimiento de sus tareas habituales o emergentes con respeto a subordinados, superiores, colegas, clientes, personas con discapacidades, sin hacer distinciones de género, de clase social, de etnias u otras.
- Respetar y solicitar respeto de deberes y derechos laborales establecidos, así como de aquellas normas culturales internas de la organización que influyen positivamente en el sentido de pertenencia y en la motivación laboral.
- Participar en diversas situaciones de aprendizaje, formales e informales, y calificarse para desarrollar mejor su trabajo actual o bien para asumir nuevas tareas o puestos de trabajo, en una perspectiva de formación permanente.
- Manejar tecnologías de la información y comunicación para obtener y procesar información pertinente al trabajo, así como para comunicar resultados, instrucciones e ideas.
- Utilizar eficientemente los insumos para los procesos productivos y disponer cuidadosamente los desechos, en una perspectiva de eficiencia energética y cuidado ambiental.
- Emprender iniciativas útiles en los lugares de trabajo y/o proyectos propios, aplicando principios básicos de gestión financiera y administración para generarles viabilidad.
- Prevenir situaciones de riesgo y enfermedades ocupacionales, evaluando las condiciones del entorno del trabajo y utilizando los elementos de protección personal según la normativa correspondiente.
- Tomar decisiones financieras bien informadas y con proyección a mediano y largo plazo, respecto del ahorro, especialmente del ahorro previsional, de los seguros, y de los riesgos y oportunidades del endeudamiento crediticio así como de la inversión
¿CUÁL ES EL TITULO QUE OBTIENE MI HIJO AL EGRESAR DEL ESTABLECIMIENTO? “TECNICO DE NIVEL MEDIO EN ELABORACION INDUSTRIAL DE ALIMENTOS”
Te invitamos a ser parte de la especialidad de Técnico de nivel medio en Elaboración Industrial de Alimentos la cual cuenta con profesionales Ingeniero en Alimentos, y además una amplia infraestructura dotada con equipos semi industriales en las siguientes áreas:
- Línea de elaboración de productos cárnicos
- Línea hortofrutícola
- Línea panadera y pastelera
- Línea lácteos
- Línea cervecera
- Laboratorio de control de calidad
- Cámaras de frio.
Destacando la permanente innovación de alimentos lo cual permite despertar en los estudiantes la creatividad y así la posibilidad de generar sus propios emprendimientos.
Cabe destacar, además, que un gran ejemplo de flexibilidad en la especialidad fue que en los tiempos de pandemia los estudiantes pudieran contar con recursos de aprendizajes en cuanto a insumos y recursos prácticos desarrollando productos en sus propios hogares haciendo participe a sus familiares y logrando avanzar en sus aprendizajes.